首页 > 金融女杰 正文
 
 

梁凤仪(香港著名财经作家、企业家)

来源:   作者: 时间:2013-03-06 10:01:30
 

   
    香港著名财经作家、企业家,首开为香港家庭引进菲律宾女佣之先河,从1989年推出第一部小说《尽在不言中》后,成为风靡一时的畅销作家,已发表小说、散文一百余部。
 
(金融文学朋友们,以文会友,获益良多,祝愿我们友谊永固 梁凤仪 2012年6月30日)
 
个人简介
  梁凤仪(1949――),1949年1月17日生于香港,原籍广东新会。作为现代知识女性,梁凤仪曾在香港和英美等地修读过文学、哲学、图书馆学及戏剧学,获香港中文大学博士学位;1979年开始在商界奋斗,创办过香港首间菲佣介绍所,从事过证券金融广告等行业,是香港商界知名的女强人。1986年开始以业余身份为香港报章撰写专栏,1989年起开始写作言情小说,并创办“勤+缘”出版社,以商业的方式将自己的作品大规模推广至大陆、台湾、加拿大、东南亚等地,在九十年代中期产生了所谓“梁凤仪现象”。其作品多以都市商界为背景,演绎职业女性的爱情、婚姻、家庭故事,虽以传奇为主,但也具有一定的现实性,因此亦被人称为“财经小说”。
  著名财经小说家梁凤仪在其57岁生日当天,再度成为大众关注的焦点。17日,梁凤仪转售自己公司部分股份,套现2173.75万港元,这位才女大作家成功转型成亿万富婆。有人说:“梁凤仪重出江湖了。”而梁凤仪说:“我一直都在商界之上,从来都没离开过商界。”从1989年,推出第一部小说《尽在不言中》起,梁凤仪就以畅销作家的面目为外人熟知,而她是个出色的商人却鲜为人知。
  目前,梁凤仪已对外宣布将封笔10年,专心经商。作为20世纪风靡华语阅读圈的香港女作家,又是香港商界和出版界事业有成的女强人,颇具传奇色彩的梁凤仪说,“如非要我选择,我想我最愿意做的还是家庭主妇,其次是商人,最后才是作家。”原来,事业上,她获得了成功,文学上,她创造了奇迹,但她也有坎坷与不幸。这位事业和文学上的双重女强人,给今天的人们更多的是一种人生的伟大启示:胜利属于善待生活,自强不息、努力奋斗者!
 
●梁凤仪智慧语录:不愿意男女之间平等
  “从很小开始,我就知道且熟悉比赛之中失败了,还是要继续参赛下去的。”
  “掌声来早与来迟并不相干,终归会来便好。”
  “你要是问我,事业与家庭何者重要,我会选家庭。”
  “我不愿意男女之间平等。女人就负责生小孩,男人养女人理所应当,不平等多好。”
  “在家庭婚姻生活上,男女一定要平等,女人经济不仅要独立,更要从精神上不依赖丈夫,这样的婚姻才幸福长久。”
  “女人知道自己的生命的主人是谁,这一点很重要。”
  “培养生活嗜好与品味,是解决寂寞,医治无聊的最好方法。”
  “老年人不能等待,他们身不由己,不能等子女发展完他们的事业才去抽空寺顺他们。照顾、爱拥父母必须是生活中不可缺少的一部分。”
  “文人是一个非常主观的行业,好与坏很难评判,就像可口可乐,虽然被普遍接受,但总有人不接受。而商业存在模式,做起来有简单规则,成功与否靠数据说话。”
  “我现在有三个身份:家庭主妇、商人和作家。在今后十年,无论在什么情况下,我都首先选择商人的身份。作为作家,我有兴趣、有时间就写,没兴趣、没时间就可以不写。但商人不一样,特别是公司上市以后,公司就不只是自己拥有,还是公众拥有,要对股东负责,不能想做就做,不想做就不做。”
 
●幼年人生:为达理想奋发耐劳
  梁凤仪于1949年1月17日生于香港,原籍广东新会。其父梁卓与其母谢惠芳于战时移居香港,婚后只育梁凤仪一女。梁卓夫 妇均未受高等教育,唯对女儿非常悉心栽培,不但供书教学,且鼓励女儿积极善用课余时间参加各类益智活动,以增长知识,扩阔见闻。
  受父母的影响至深,梁凤仪从小就勤奋念书,由于父母的鼓励,她非常踊跃的参加各种益智比赛,诸如演讲、征文、戏剧、辩 论等,从而在团体生活中锻炼出她合群乐业的性格,也提炼出她坚定顽强的奋斗精神。她说:“从很小开始,我就知道且熟悉比赛之中失败了,还是要继续参赛下去的。”
  她认为人生是一场大型比赛,每人都在争取自己的十项全能冠军。决胜之道就是万一失手,摔在地上,必须立即忍着痛,不吭 半声,不流一滴眼泪,站起来,继续参赛。
  由于父亲的坚持,梁凤仪一直在中文小学与中学修读,1966年考进香港中文大学历史系,毕业后再在研究院进修硕士学位。1972年赴英国伦敦侨居至1974年,以家庭主妇为正职,同时以半工半读的身份在伦敦大学当图书馆助理及修读图书馆学。1974年,赴美国威斯康辛大学,新来乍到,工作难找,生计问题便是个大问题,她只好到维珍尼亚州一家中国餐馆身兼数职。当时,她每周工作七天,每天由早上6时起上班,招待来吃早餐的客人,一直工作至晚上12时,待最后一桌吃宵夜的顾客离开之后,还要替那些不懂写字的中国厨师们写好家书,才可以休息。
  她奋发耐劳,为求达到生活理想而竭心尽力地苦干的习惯实始于其时。
 
●商界传奇:人生“勤+缘”终成富婆  
  1975年,梁凤仪回港工作,受聘于香港新创办的佳艺电视为编剧及戏剧制作人。在娱乐圈子内工作了一段时间之后,梁凤仪的事业面临崭新挑战。她认为影视界的工作环境与她的个性出现差距。她发觉社会进步,要巩固家庭经济基础,不能所有成员都只以雇 员身份赚取薪金,必须有其中成员勇于尝试创新创业。
  1977年,梁凤仪抓住机会,创办创立碧利菲佣公司,为香港家庭引进菲律宾女佣,成为香港社会史上很重要的一大创举。通过这番作为,梁凤仪的商业智慧、市场眼光与行政修养,都被商界人士肯定,更欣赏她的是除了冒险精神外,还有创新观念。由这个起 点开始,梁凤仪向她的成功人生发起了冲刺。
  1985年底,梁凤仪又遇到了人生奋斗途中的一个契机,成为香港联合交易所国际事务部的首选负责人。1991年,梁凤仪在写作 上更上了一层楼,“梁旋风”横行一时,她不失时机地再次抓住了机会的尾巴--亲任董事长和总经理,成立了香港“勤+缘”出版社 。梁凤仪自办的出版社收获了很大的声誉,更为她带来了巨大的经济效益。在建社一年半的时间里,“勤+缘”出版社便收回了8位数 的投资,并在二年以后,一跃而成为香港3家营业额最高的出版社之一。2005年,勤+缘媒体服务公司在香港上市。2006年,梁凤仪转 售自己部分股,套现2173.75万港元。
  不畏难,不言倦,不谈悔,不嫌苦,不退缩,不失望,不气馁,不怕一次又一次的跌倒,是梁凤仪的成功之道。如果你问梁凤仪有何感受,她会告诉你:“掌声来早与来迟并不相干,终归会来便好。”她更用金庸先生题的“勤+缘”做注解,“人生成功是不可缺少这两样东西的,不仅要时刻勤奋,也需要有着一种冥冥之中的缘分主宰。”
 
●才女本色:闲来信笔引领“财经”风潮
  1988年是梁凤仪的人生转折点。当时她已离婚,事业也看似走至谷底。但“柳暗花明又一村”,梁凤仪在这一年加盟了现任夫婿黄宜宏家族旗下的永固纸业,并成为董事。接下来便开始了一段广为人知的恋情。另一方面,香港逐步迈向回归中国,政经界风起云涌,她本人身处圈中,经过多年江湖风波,感慨万千,况且她本来就是出色的编剧,正好以此为题材撰写小说。自此,文学创造力与市场敏锐力两种天分便爆发开来。
  1989年,梁正式推出自己的第一部小说《尽在不言中》,从此走上了“财经小说”的创作路。她是天生快枪手,三星期可完成一部小说,一日可写出一万五千字。1988年至1992年,共出版了五十种作品,而她的才华也受到读者及评论家的肯定。1992年,梁获香港市政局与香港艺术家联盟合办的作家年奖;1993年,香港市场调查公司报告,评定她是香港三大畅销作家之一。1992年5月,梁凤仪托人将她的几本财经小说带到了内地的人民文学出版社。几个月后,内地推出了梁凤仪的《醉红尘》、《花魁劫》、《豪门惊梦》三部长篇小说。于是,我们在一夜之间知道了她:梁凤仪。至今,梁凤仪已经有近百部小说、散文集正式出版。
  梁凤仪认为她能够当作家是天生的才华,因为艺术是教不来的,所有艺术都是天分多于一切。而其实自己的性格更接近商人,她觉得作家太寂寞。另外,纯粹的文学作家,要读很多书,读古典名著和世界名著,从书中获取的知识重于生活经验,而她却很少读这些书,她总是按照自己的生活经验来构筑自己的小说。
  不过,梁凤仪坦言自己更喜欢商人的身份。她认为文人是一个非常主观的行业,好与坏很难评判,就像可口可乐,虽然被普遍 接受,但总有人不接受。而商业存在模式,做起来有简单规则,成功与否靠数据说话。因此,梁凤仪经常这样评价自己,“九流作家,一流商人。” 她直言,“做生意,我不觉倦,但写作,我会倦。这份工作比其它工作艰难百倍,因为必须独自进行,没有旁人点拨 扶助。”去年,梁凤仪对外宣布将封笔10年,专心经商。
 
主要作品
  《尽在不言中》1989年4月
  《芳草无情》1989年6月
  《风云变》1989年9月
  《豪门惊梦》1989年11月
  《我心换你心》1990年2月
  《千堆雪》1990年4月
  《骄阳不再》1990年6月
  《白云无尽时》1990年8月
  《醉红尘》《九重恩怨》1990年12月
  《花魁劫》1991年1月
  《信是有缘》1991年2月
  《锁清秋》1991年3月
  《惆怅还依旧》1991年4月
  《飞越沧桑》1991年5月
  《异邦红叶梦》1991年6月
  《笑春风》1991年7月
  《昨夜长风》1991年8月
  《誓不言悔》1991年9月
  《激情三百日》1991年10月
  《花帜》1991年12月
  《杀戮情缘》
  《拥抱朝阳》《谁怜落日》
  《当时已惘然》
  《尽在不言中》
  《又见深秋》
  《情霸天下》
  《弄雪》
  《芳草无情》
  《我要活下去》
  《大家族》
  《世纪末的童话》
  《心涛》
  《洒金笺》《裸情恨》
  《今晨无泪》
  《红尘无泪》
  《金融大风暴》
  《强人泪》
  “归航”系列:《日落紫禁城》
  “归航”系列:《西风逐晚霞》
  “归航”系列:《篱下的岁月》
  “归航”系列:《沧波万里风》
  “归航”系列:《深情似往时》
  “归航”系列:《冲上九重天》
 
相关文章及书籍
  1.红尘无泪——现代女性的白日梦 张炳隅 《中文自修》1994年10月
  2.话说梁凤仪的财经小说 苏兴良 《西安教育学院学报》1998年3月
  3.梁凤仪成功人生——勤+缘 张别离 《现代妇女》2000年9月
  4.梁凤仪小说的复仇主题及审美品格 邓逸群 《中国海洋大学学报》1996年3月
  5.略论梁凤仪的归航系列 朱寿桐 孟金蓉 《世界华文文学论坛》2000年1月
  6.商战背后的女性情结——记梁凤仪财经小说 曹维劲《社会科学》1993年4月
  7.商潮与文学三题——梁凤仪小说谈片 郭正元 《社会科学战线》1997年3月
  8.试论梁凤仪小说的崇高美 刘佳 《四川师范学院学报》2000年5月
  9.财经小说抑或言情小说——谈梁凤仪财经小说 吴力力《济宁师范专科学校学报》2002年5月
  10.梁凤仪——为伊消得人憔悴 秦源 《现代妇女》1994年11月
  11.梁凤仪——遇到两个最好的男人 陈潇 《women of China》(海外中文版)2003年9月
  12.梁凤仪小说简论 田原 《贵州社会科学》2004年4月
  13.论梁凤仪小说模式 莫嘉丽《嘉应大学学报》1996年5月
  14.商界王国中的世态人情——论梁凤仪财经小说 郭福平《福建论坛》1997年2月
  15.世纪末的激情——梁凤仪经济小说论 王彩蓉《乐山师范学院学报》2005年1月
  16.试论梁凤仪小说的女性意识 托娅 《前沿》1995年5月
  17.画影留像 丰富多彩——试分析梁凤仪小说中女强人形象李园 《华文文学》1993年3月
  18.九十年代的世俗神话——论梁凤仪财经小说 韩鑫《世界华文文学论坛》 1998年2月
  19.梁凤仪笔下的财经巨子雄风 张绰 《广东社会科学》 1993年3月
  20.梁凤仪小说中的财经风云 张绰 《学术研究》 1993年1月
  21.女性觉醒的心路历程——评梁凤仪笔下的几个女性形象王凌云 《山西师范大学学报》 1997年2月
  22.世纪末的童话——解析梁凤仪财经小说的艺术特点汪晓华 《重庆石油高等专科学校学报》 2002年1月
  23.亦诗亦史写华章——梁凤仪财经小说《强人泪》探微张承意 《西华师范大学学报》 1993年5月
  24.审己度人 洞幽烛微——梁凤仪作品《豪门惊梦》印象王啸文 《当代电视》 2002年10月
  25.论梁凤仪的财经小说 王建新 《山东教育学院学报》 1998年1月
  26.亦文亦商梁凤仪 吉尼 《华人时刊》 1997年9月
  27.通俗文学三重奏——琼瑶亦舒梁凤仪言情小说系列论略党鸿枢 《西北师范大学学报》 1996年1月
  28.切莫放弃自己的权利——谈梁凤仪财经小说有感 肖雨《中国妇运》 1994年8月
  29.梁凤仪女性小说的意义及其他 张锦贻 《文科教学》 1995年1月
  30.独特的感悟与灵性 公仲 《世界华文文学论坛》 1993年2月
  31.梁凤仪财小说与大众文化 马相武 《中国人民大学学报》 1995年1月
  32.《梁凤仪传》 贾贤茂 四川人民出版社出版 1997年8月
  33.《上海人眼中的梁凤仪》 程乃珊 学林出版社出版 1993年2月
  34.《空山雨声——梁凤仪自传》 漓江出版社出版 2003年3月
 

[ 责任编辑:中国金融文学网
 

[ 免责声明:] 中国金融文学网 部分文章收集自网络,仅供读者阅读学习,版权归作者所有,如有不妥,请来信告知,我们将在24小时之内处理。投诉热线:010-52880249

标签:

相关阅读

 
 
 
 
更多

网友评论